750 grammes
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Les Ateliers Gourmands de Wimy
20 janvier 2016

SOUPE À L'ORTIE

 

préparation : 20 min

cuisson : 30 min

ingrédients (6 personnes) : 300 g de pousses d'orties fraîches, 600 g de pommes de terre, 250 g de crème fraîche épaisse, 60 g d'échalotes, croûtons, 20g de beurre, sel, poivre.

. Lavez les pousses d'orties et ciselez-en très fin un tiers. Épluchez les pommes de terre, émincez-les finement.

. Dans une casserole, faites suer les échalotes au beurre, puis ajoutez les pommes de terre et mouillez à l'eau; salez, poivrez et faites cuire 20 min.

. Faites frire quelques croûtons au beurre clarifié.

. Passez le potage au mixeur. Remettez dans la casserole et incorporez les orties ciselées; laissez chauffer 30 secondes et mettez en soupière.

. Garnissez les assiettes de croûtons et d'une cuillère de crème fraîche et versez le potage très chaud dessus.

 

grande ortie

     Nul besoin de cultiver la Grande Ortie !...Il s'agit plutôt de limiter sa tendance à l'envahissement en coupant ses tiges souterraines rampantes et ramifiées pour les empêcher de produire des rejets. La Gande Ortie (Urtica dioica) est une plante dioïque (les fleurs mâles et les fleurs femelles se développent sur des pieds différents).

     Les jeunes pousses se récoltent au printemps et presque toute l'année si on les coupe régulièrement et si l'on maintient la terre fraîche.

     On consomme les jeunes pousses dans les soupes, comme les épinards, en purée ou en mousses, en beignets, en accompagnement de poissons, etc...

     On les utilise aussi pour fabriquer des purins qui serviront de traitement insecticide et d'engrais, ou encore d'activateur de compost.

     La Grande Ortie est riche en carotène, en vitamine C et en minéraux. Elle produit un colorant jaune. Le jus d'ortie a la faculté de faire cailler le lait. Les fibres de sa tige ont servi à fabriquer des toiles et du papier. Quant à ses propriétés médicinales, elles sont nombreuses: astringente, tonique, diurétique, c'est une plante miracle !....

 

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20 janvier 2016

GATEAU A LA CITROUILLE

 

 

gateau

 

Ingrédients

 

300 gr de citrouille

100 gr de farine de maïs

120 gr de sucre semoule

30 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

10 cl de crème fraiche

2 cuillère de rhum

Préparation

cuire 20 mn les morceaux de citrouille dans l'eau puis égoutez 15 mn écrasez à la fourchette puis

ajoutez la farine, sucre , levure , oeufs battus , rhum , mélangez , couvrir et laissez reposez 1 h

dans le moule versez la préparation ,faire cuire 35 mn à 200°

servir avec un coulis de framboise ou crème anglaise

 

19 janvier 2016

GATEAU AUX NOIX

 

gateau potiron 001

ingrediens

150 gr de noix hachées finement

40 gr de farine

3 oeufs

150 gr de sucre

100 gr de beurre

1 verre de liqueur ou de rhum

1 pincée de sel

Préparation

mélangez 1/2 du sucre avrc les noix  ,  puis 1/2 du sucre avec le beurre ramoli puis un à un

les oeufs , le sel , la farine et le rhum

chemisez un moule à tarte , versez le mélange , cuire à four moyen th 6 pendant 30 mn

6 janvier 2016

FROMAGE DE CHÈVRE AU COULIS DE BOURRACHE

préparation : 15 min

cuisson : 15 min

ingrédients (4 personnes) : 4 petits fromages de chèvre mi-frais, 4 fines tranches de lard maigre salé (et fumé, selon les goûts), 1 cuillère à soupe de thym sec, 100g de feuilles de bourrache + 20 fleurs, 50 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, huile de friture, 1 blanc d'œuf.

. Lavez les feuilles de bourrache, réservez-en 12 belles, faites tremper les autres 8 min dans de l'eau chaude puis coupez-les grossièrement au couteau.                       

. Versez la crème dans une casserolle, ajoutez-y la bourrache hachée, faites cuire 10 min (sans laisser bouillir) jusqu'à consistance d'une sauce; salez et poivrez, mixez et passez au chinois. Réservez au chaud.

. Entourez chaque fromage d'une tranche de lard, ficelez. Parsemez de thym les deux faces des fromages et faites dorer au four, thermostat 10.

. Battez légèrement le blanc d'œuf à la fourchette, trempez-y les 12 feuilles réservées et faites-les frire dans une poêle huilée bien chaude.

. Servez à l'assiette: décentrez  légèrement le fromage sur 3 feuilles dorées, arrosez d'un peu de coulis et ajoutez 5 fleurs en décor. Mettez à disposition le reste de coulis dans une coupelle.

 

bourrache 2

 

 

      La BOURRACHE est une plante annuelle atteignant de 25 à 60 cm de haut. Dans nos jardins de Thiérache, elle se ressème d'elle-même et ne demande aucun soin particulier de culture. C'est une plante "antistress", riche en vitamine C, potassium, magnésium, pectine.

      La bourrache présente une floraison étagée étalée dans le temps, de juin à septembre et au-delà si l'hiver est doux (cette année, elle était toujours fleurie à Noël). Les fleurs étoilées, d'un beau bleu vif (quelquefois blanches) sont très mellifères mais éphémères. Il convient donc de les récolter le jour de leur ouverture et de les utiliser immédiatement.

 

6 janvier 2016

La bûche de Noël

Ingrédients

pour six personnes

pour la génoise

4 oeufs.

125g de sucre.65g de maïzéna.sel

Pour la crême au moka

250g de beurre en morceaux  

1 verre à moutarde de café

125g de sucre en morceaux

 5 jaunes d'oeufs

Pour la génoise

Séparer les blancs.

Fouetter les jaunes et 125g de sucre jusqu'à le mélange devienne mousseux.

Ajoutez peu à peu la maîzéna.  Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporer à lapréparation 

Sur une plaque  poser une feuille de papier sulfurisé et étaler la pâte dessus

Cuiser environ 10 minutes à 150 degrés

Ensuite retourner la génoise sur un linge humide  et mettre au frais pendant la préparation de la crême

pour la crême moka

Verser le café sur le sucre ensuite laisser cuire doucement jusqu'à  que cela se réduise et s'épaississe

Ensuite verser doucement sur les jaunes d'oeufs , battre et ajouter au fur à mesure le beurre en morceaux qui fait à la fin de l'

incorporation une crême dure  que l'on place au frigidaire

Ensuite on étale la génoise que l'on a humidifiée avec un sirop maison de son choix

On étale la crême moka dessus en évitant les bords, ensuite on roule la bûche sur elle -même en s'aidant du torchon ou du papier sulfurisé et on saupoudre de sucre glace

Bon appétit

1-DSCN1447

 

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6 janvier 2016

TOURTE AU SAUMON

Ingédients

pate minute

350 gr de farine

100 ml d'eau

100ml d'huile

1 cà c de levure , sel

farce

170 gr de saumon égoutté

4 oeufs battus

4 biscottes écrasées

3 échalottes hachées

1 branche de persil ,sel, poivre

sauce

1 citron ,sel ,poivre

200 ml de crème liquide

cuisson 30 mn thermostat

préparation

dans un plat déposez le saumon ,biscottes , échalottes ,persil , sel , poivre

mélangez à la fourchette l'ensemble bien relevé , faire un couvercle avec un trou

6 janvier 2016

TARTE AUX POIREAUX

 

Ingrédients

1 rouleau de pate brisée

750 gr de blancs de poireaux

2 oeufs

20 cl de crème fraiche

1 petit verre de lait

1 1/2 maroille

40 gr de beurre

sel et poivre

Préparation

Déposez ,poireaux ,maroille,crème au dessus

cuisson 35 mn

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