SOUPE À L'ORTIE
préparation : 20 min
cuisson : 30 min
ingrédients (6 personnes) : 300 g de pousses d'orties fraîches, 600 g de pommes de terre, 250 g de crème fraîche épaisse, 60 g d'échalotes, croûtons, 20g de beurre, sel, poivre.
. Lavez les pousses d'orties et ciselez-en très fin un tiers. Épluchez les pommes de terre, émincez-les finement.
. Dans une casserole, faites suer les échalotes au beurre, puis ajoutez les pommes de terre et mouillez à l'eau; salez, poivrez et faites cuire 20 min.
. Faites frire quelques croûtons au beurre clarifié.
. Passez le potage au mixeur. Remettez dans la casserole et incorporez les orties ciselées; laissez chauffer 30 secondes et mettez en soupière.
. Garnissez les assiettes de croûtons et d'une cuillère de crème fraîche et versez le potage très chaud dessus.
Nul besoin de cultiver la Grande Ortie !...Il s'agit plutôt de limiter sa tendance à l'envahissement en coupant ses tiges souterraines rampantes et ramifiées pour les empêcher de produire des rejets. La Gande Ortie (Urtica dioica) est une plante dioïque (les fleurs mâles et les fleurs femelles se développent sur des pieds différents).
Les jeunes pousses se récoltent au printemps et presque toute l'année si on les coupe régulièrement et si l'on maintient la terre fraîche.
On consomme les jeunes pousses dans les soupes, comme les épinards, en purée ou en mousses, en beignets, en accompagnement de poissons, etc...
On les utilise aussi pour fabriquer des purins qui serviront de traitement insecticide et d'engrais, ou encore d'activateur de compost.
La Grande Ortie est riche en carotène, en vitamine C et en minéraux. Elle produit un colorant jaune. Le jus d'ortie a la faculté de faire cailler le lait. Les fibres de sa tige ont servi à fabriquer des toiles et du papier. Quant à ses propriétés médicinales, elles sont nombreuses: astringente, tonique, diurétique, c'est une plante miracle !....