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Les Ateliers Gourmands de Wimy
24 février 2016

ESCALOPES de DINDE - SAUCE RAIFORT

Préparation pour 4 personnes :

4 escalopes de dinde

2 œufs

150 g de chapelure

huile, sel, poivre, citron

Sauce :

50 g de beurre

1 cuiller à soupe de Raifort râpé.

1 jus de citron

1 petit pot de crème fraîche

 

Tremper les escalopes, de chaque côté, dans les œufs battus puis dans la chapelure. Faire revenir dans l'huile 5 minutes chaque côté. Chauffer le beurre dans une poêle avec le jus de citron, le raifort, la crème fraîche. Bien mélanger sur feux doux pour obtenir une sauce onctueuse. Disposer les escalopes panées sur un plat et garnir d'une rondelle de citron. Servir la sauce Raifort dans une saucière.

source: "Raifalsa Le Raifort d'Alsace"

 

raifortArmoracia_rusticana

Le RAIFORT (Armoracia rusticana)

Cette Crucifère à longues feuilles et à fleurs blanches (ou quelquefois jaunes) est originaire du sud-est de l'Europe. Sa racine est utilisée depuis l'antiquité pour ses vertus médicinales. Au moyen âge, le Raifort était préconisé pour combattre les rhumatismes et les douleurs articulaires, mais aussi pour lutter contre le scorbut en raison de sa teneur élevée en vitamine C.

La racine râpée a une saveur très forte, piquante et poivrée. Elle est donc utilisée surtout en condiment.

Employé largement en Alsace, en Allemagne et dans les pays d'Europe centrale et orientale, le Raifort peut être cultivé facilement dans nos potagers de Thiérache.

 

 

 

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